关于射阳中学校园网

        江苏省射阳中学坐落在美丽的黄海之滨、射阳县城。是首批“国家级示范高中”,首批“江苏省四星级高中”,她诞生于战争的烽火硝烟中,腾飞在改革开放的时代大潮里。十多年来,荣获“江苏省模范学校”、“江苏省德育先进学校”、“省现代教育技术示范学校”、“省园林式单位”、“省绿色学校”、“省中小学党建工作先进集体”、“省爱国主义教育先进集体”、“贯彻《学校体育工作条例》先进单位”等省级以上荣誉40多项,连续五度被省政府表彰为“江苏省文明单位”,还被国家有关部门授予“中国西部地区教育顾问单位”等称号。
        校园占地265亩,建筑总面积6.5万平方米,整体布局整齐,环境高雅,春夏鲜花盛开,秋冬丹桂飘香,绿化覆盖率达54%,大片草坪和名贵的花木杂植,和谐的建筑与满园绿色掩映。小桥流水,假山池沼,亭台楼阁,碑林游廊,典雅庄重,浑然一体。“尊师公园”、“百碑尊师”是名闻遐迩的射阳十大景点之一,校园中心广场开阔大气,古典园林与现代建筑相映成辉,校园内的一草一木,一石一路无不折射着智慧的光芒,充溢着育人的氛围。
        教育教学设施配套齐全,设有学生电子阅览室、校园电视台、校园广播系统、多媒体备课系统、网络管理中心。所有教室、教师办公室都接通了国际互联网,各班级都实施了多媒体教学。学校图书馆藏书12万多册,学生阅览室有300多种报刊杂志,实现了图书资料、信息情报的电子化管理。
        现有76个班级,在校学生4775人。教师258人,高级教师96人,一级教师118人,已取得研究生学历和研究生课程班毕业的有28人。市级“学科带头人”、“教学能手”35人,列盐城市十所重点中学之首。我校还先后培养了10名特级教师。现有国家级骨干教师4人,受到国家表彰的“全国教育系统劳动模范”1人,全国优秀教师2人,省劳动模范1人,省“333”和市“111”高层次人才3人,国家数学奥林匹克竞赛一级教练员4人。
        教育科研是我校的特色之一,现有国家级课题3个,省级课题11个,有4个课题阶段性研究成果分别获国家一、二等奖,省一、二等奖。近五年,我校教师在省级以上报刊杂志上发表论文1200多篇,教师出版专著43部。2002年被中央教科所批准为“国家重点课题实验学校”。
        我校坚持“以人为本,办有灵魂的教育;强化创新,育高素质的人才”的办学理念,大力实施素质教育,深入开展教育教学研究,全面提升办学品味,取得了令人瞩目的成绩:高考本科率稳定在90%以上,每年都有一大批学生考取北大、清华、南大、复旦等全国一流名校。近几年考取清华大学、北京大学的射中学子就有18人:清华大学(蔡航清、刘栋梁、何龙标、曹阳、陶雷、冯龙庆、李思贤、李尧、丁欣);北京大学(沈丽春、程海燕、蔡鹏、季云英、施志群、丁明明、童昊、谭锡斌、何杭)。2004年高考,据市教育局招生办统计,我校本科人数达708人,占全县的74.3%,其中本科一类382人,占全县的86%,本一、本二绝对数、加工率等多项指标均列盐城市老十所重点高中前三名。2005届高三在市联考中,各项指标亦均列全市前三,可以预测,今年又将是一个丰收年。
        我校历来以管理规范、追求教学质量而著称,长期的素质教育结出了丰硕的成果。近五年,在校学生就有144人次在国家、省级学科竞赛中获一、二、三等奖。
        为了帮助品学兼优的特困生完成学业,我校设立了北京、上海、南京校友会奖学金、振阳奖学金、德发助学金等十多项奖励资金,每年投入120多万元帮助家庭经济困难的学生圆了大学梦。
        这里是你成长的沃土,这里是你读书胜地,这里是你展示才华、实现理想的舞台。“择天下英才而教之”是我们的荣耀,我们正以满腔的热忱期盼着你报考江苏省射阳中学。